Она стала атрибутом аллегорических изображений Логики. В Древней Греции пальмовая ветвь вручалась вместе с венком победителю Олимпийских игр как личное пожелание здоровья и долголетия. Перевернутый латинский крест, то есть крест святого Петра, с заостренными концами эмблема ордена тамплиеров. Триграммы символизируют даосскую доктрину, что космос основан на постоянных потоках дополняющих друг друга сил: адрес мужской (активной, ян) и женской (пассивной, инь).
Рога с длинной ленточкой, спадающей с них, означают бога бури. Спираль Спиральная структура Млечного Пути Спиральные формы встречаются в природе очень часто, начиная от спиральных галактик и до водоворотов и смерчей, от раковин моллюсков до рисунков на человеческих пальцах, и даже молекула ДНК имеет форму двойной спирали.
В Китае это символ легких развлечений и знак влюбленных. На обыденном уровне колесо Госпожи Удачи (колесо фортуны) символ взлетов, падений и непредсказуемости судьбы. Это также распространенный символ полновластия, связанный с древними богами Солнца. Русский крест Русский крест (крест святого Лазаря) Этот восьмиконечный крест крест русской православной церкви. Паук в центре паутины символизирует центр мира; Солнце в окружении лучей; Луну, олицетворяющую циклы жизни и смерти, прядущую паутину времени.
Универсальные символы-понятия Универсальные символы-понятия Дуальность мира Инь-ян (принцип) Лучи Мудрость Ось мира Свет Смерть и возрождение Сознание (три аспекта) Танец Тень Познание идей открывает во временных явлениях их безвременно вечный смысл. Платоновы тела Платоновы тела, вписанные в сферу Платоновы тела пять уникальных форм.
Знаменитая чайная роза эмблема Пекина. Высшие божества Аматэрасу (богиня Солнца) и ее потомок Дзимму. Символами Троицы являются рука (символ Отца ягненок (символ Сына) и голубь (символ Святого Духа). Дуальность мира Диаграмма «Двойной треугольник Соломона Бог Света и Бог Отражения Дуальность мира взаимодействие двух гидра полярностей, стоящих за сотворенной вселенной (света и тьмы, добра и зла.
преследовал нимфу Дафну, которая, убегая от него, превратилась в лавровый куст (по-гречески «лавр» «дафн. Баран символизирует огонь, солнечную энергию, пылкую страсть, мужество, импульсивность, упрямство. На Руси журавли наравне с аистами и соловьями считаются «божьими птицами их символика связана с Солнцем. Олицетворяет полуденное Солнце, освобождение от уз, победу, гордость, созерцание, царственное происхождение, высоту. Полумесяц в исламских странах заменяет крест в организациях Красного Креста. Раннехристианские писатели сравнивали пеликана, питающего своей плотью потомство, с Иисусом Христом, пожертвовавшим свою кровь во имя спасения человечества. Им приписывают целебные силы, особенно умение разыскивать лечебные травы. Русалка Русалка (ХV век) Женщина-рыба, способная жить в мире человеческом и мире сверхъестественном. В христианстве аист олицетворяет чистоту, целомудрие, благочестие, бдительность. В Японии бабочка символ непостоянного и ветреного любовника, а также женской суетливости и ремесла гейши; две бабочки супружеское счастье. Из Древнего Египта этот символ в полной неприкосновенности перешел в славянскую мифологию (Жар-птица, Финист-Ясный Сокол). Начертание круга это определенный магический ритуал, который должен быть выполнен по всем установленным правилам. Троица символизируется желтым, красным и зеленым цветами; тремя качествами Любовью, Верой и Надеждой. Попасть в тень другого человека плохая примета. Он символизирует жизнь, ключ к верховной власти, фаллос. Этот образ является неотъемлемой частью природы Сам человек представляет собой миниатюрное Древо Жизни.
Ворон, ворона Ворон на щите символ очищения «Дщери иерусалимские! Журавль Пляски журавлей (браслет из Киева) В Китае и Японии журавль символизирует бдительность, долголетие, мудрость, преданность, честь. Это совершенный союз духа и материи в человеке союз солнечного сплетения и мозга.
Это древний образ, олицетворяющий таинственную, солярную силу, символ достоинства, королевской власти мудрости, могущества, символ союза физической мощи с высочайшим интеллектом. В государственных гербах коронованный лев эмблема власти над подданными. Вишня Сакура (японская гравюра XIX века, Утагава Кунисада) В христианской иконографии вишню иногда изображают вместо яблока как плод с Древа Познания добра и зла; иногда Христос изображается с вишнями в руке. В австралийском гербе страус эму является щитодержателем вместе с кенгуру. Змею обвиняют в том, что из-за нее люди потеряли Божий дар вечной жизни.